媒体关注

[云南新闻广播]绿色能源开创云南发展新篇章

来自: 时间:2018-06-19 点击量:

  做强做优绿色能源产业,把绿色能源产业打造成我省重要的支柱产业,这是我省依托区位优势和能源资源优势,着眼传统产业转型升级的重要部署。目前全省绿色能源产业发展迅速,发展势头强劲。

  在位于南博会新材料馆的云南能投集团,展区中心位置有一个醒目的沙盘,集团董事长段文泉告诉我们:“像我们正在展示的这个,就是在仰光的一个燃气发电厂,这个达吉达发电厂的电量,就占到整个仰光省20%的发电量,占到缅甸全国10%的发电量。这样我们就用中国的发展带动了他们的发展,把我们的共赢发展带到了南亚东南亚。”

  近年来,云南能投集团以形成境外优质资产为核心,加大境外优质能源项目建设力度,除与缅甸合作建设的达吉达燃气电厂今年3月已经正式开始发电外,老挝吉象水泥厂实现稳步生产经营,老挝色拉龙水电、缅甸诺昌卡水电、孟加拉国燃煤电厂等项目建设也在全力推进。目前,集团共跟踪和储备海外项目52个,总投资113亿美元。作为我省打造“绿色能源牌”的“主力军”,云南能投集团计划用三年时间,持续推动清洁能源基地和电力交换枢纽建设,构建起清洁电源网、输配电网、油气管网组成的立体能源保障网。通过这张网,把云南的发展同国内中东部地区,以及周边“一带一路”沿线国家紧紧相联。

  云南能投集团董事长段文泉:“我们的重点就是做能源的互联互通,加大与南亚各国的合作。这几年,我们与老挝、缅甸、尼泊尔、印尼等国家完成投资200亿元人民币,形成了一批在‘一带一路’当中的核心骨干项目。”

  全省各地也在全面发力,将云南的资源优势转化成绿色能源产业的发展优势。楚雄隆基硅材料有限公司从今年1月31号第一刀硅片正式下线以来,目前已陆续投产的23台切片机实现24小时满负荷生产。公司常务副总经理张开增:“随着机台的增加,现在的产值已经突破了每天两百万。”

  以西安隆基10GW单晶硅片项目为龙头,构建完整光伏产业链为主旨的云南隆基光伏小镇项目也已启动建设。按照规划,小镇内所有建筑将全部实现屋顶分布式电站及光伏幕墙发电,50%的电量能够自给自足。禄丰县县长杨继周:“尽快落地发展,把光伏产业做强做大。”

  乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程也在近期全面启动建设,工程计划2020年投产送电,2021年全部投产。昆明分部经理赵荣国:“建成投产运营后,可以满足’十四五’及后续的南方区域经济协调发展及广东粤港澳大湾区经济发展的用电需求。因为输送的是云南的水电能源,每年可减少粤港澳大湾区煤炭消耗920万吨,减少二氧化排放2450万吨。”

  我省绿色能源丰富,水电资源可开发量居全国第三位。截止今年3月,我省电力装机总容量为八千九百六十一万千瓦时,居全国第六位,清洁能源装机占比82%,远高于全国平均水平的29%。按照我省绿色能源发展思路,要实现由资源开发型向市场开拓型转变,由建设红利向改革红利转变,由单一型向综合型产业转变,推动云南能源产业实现高质量发展。

  云南电网公司董事长薛武:“2017年云南西电东送电量达到1242亿千瓦时,接近北京市和海南省全省的全年用电量之和,预计到2030年,我省清洁能源总装机将达1.3亿千瓦,最大电力外送能力超过五千万千瓦,我省将成为全国最重要的绿色能源基地和西电东送能源基地之一,电力行业将成为我省打造绿色能源牌的主力军。”

    媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wsk2_mBI9ZAz0CFRmdHjcg